Крупы в профилактических и оздоровительных целях
Крупа гречневая зеленая ядрица
Рекомендуется употреблять в профилактических, оздоровительных целях для всех групп населения. Является очень ценным продуктом при малокровии, заболевании печени, почек, желудочно-кишечного тракта, помогает при нарушениях обменных веществ, ожирении, сахарном диабете, входит в укрепляющую диету для людей приклонного возраста, хорошо влияет на кровь, рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, рекомендуется при заболевании поджелудочной железы.
Крупа гречневая ядрица
Крупа обогащена клетчаткой, которая связывает канцерогенные вещества и выводит их из организма.
Блюда из гречневой крупы рекомендуют при атеросклерозе, гипертонии, при отеках различного происхождения.
Гречневая каша способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем) и выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов.
Гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему
Крупа гороховая, крупа гороховая дробленая
Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи.
Крупа манная
Рекомендуется для больных с острыми хроническими заболеваниями желудка, тонкого кишечника, печени и желчевыводящих путей. Блюда из манной крупы показаны больным, перенесшим хирургические операции на органах брюшной полости.
Крупа манная находит широкое применение как в детском питании так и повседневном питании взрослых.
Крупа овсяная недробленая
Блюда из овсяных круп рекомендуются для лечебно-профилактического питания больных атеросклерозом, ожирением, сахарным диабетом, анемией. Является источником фосфора, который укрепляет костные ткани организма, клетчатки.
Крупа овсяная богата минеральными веществами и витаминами.
Липотропные свойства овсяных круп обусловлены наибольшим из всех круп содержанием лецитина, линолевой кислоты, холина.
Овсяные крупы рекомендованы при болезнях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, туберкулезе и многих других заболеваниях.
Слизистые овсяные отвары с молоком входят в особо строгие диеты при заболеваниях желудка.
Крупа пшенная
Блюда из пшенной крупы обладают високими качествами, быстро развариваются и включаются в рациональное и лечебное питание при заболеваниях печени, атеросклерозе, ожирении.
Пшенная каша - это одно из средств, способных наилучшим образом выводить из организма антибиотики.
Пшенная каша улучшает работу органов кровообращения, нервной системы и печени.
Крупа перловая
Ячменная - перловая крупа используется в профилактическом питании для приготовления слизистых отваров при заболеваниях органов пищеварения.
Хорошо сваренная перловая каша - одно из средств профилактики малокровия, ожирения.
Крупа пшеничная
Крупа имеет большое значение в детском и диетическом питании.
Пшеничная каша отличает высоким содержанием холина – вещества, регулирующего жировой обмен.
Крупа ячневая
В ячменно-ячневой крупе содержится рутин (Р) который укрепляет стенки сосудов, предотвращает отложение холестерина, крупа полезна при заболеваниях кишечника. Блюда из ячменно-ячневой крупы полезны при атеросклерозе, заболеваниях кожи.
Современные диетологи советуют почаще есть ячневые каши и супы с добавлением круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Употребление ячневых каш в рацион облегчает боли при артритах, в том числе ревматизме.
Используется при лечении диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах.
Крупа кукурузная
Каши в хорошо разваренном виде легко усваиваются и способствуют оздоровлению кишечника.
Крупа кукурузная способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике, что позволяет периодически включать ее в пищевую диету.