НАВИГАТОР САЙТА ИНТЕРЕСНЫЕ СТРАНИЧКИ
|
Очищающая диета с помощью круп
Каждый из нас прекрасно понимает, что залогом красоты, здоровья кожи, волос и ногтей, совершенной фигуры и хорошего самочувствия является именно внутреннее здоровье человеческого организма. Болезни, поражающие органы человека, отражаются и на внешнем виде, и даже на настроении человека. Чаще всего, проблемы со здоровьем связаны с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, а также с болезнями печени и желчевыводящих путей. Как же мы можем помочь своему организму в избавлении от накопленных за долгие годы болезней, связанных с нерациональным питанием и образом жизни? В наше время стало очень модно очищать организм с помощью различных диет, которые подходят не каждому человеку. Мы же предлагаем применять очищающие диеты с помощью круп, которые безопасны для любого человека. Они помогут улучшить самочувствие, вывести из организма шлаки и токсины, а также предупредить некоторые заболевания. И самое главное, человек, соблюдая данные диеты, не будет испытывать чувство голода. Рассмотрим несколько разновидностей крупяной диеты. Интенсивная диета Курс лечения составляет две недели. Суть диеты заключается в избавлении от шлаков и токсинов с помощью круп. Все блюда – исключительно вегетарианские, и готовятся без тепловой обработки. Рекомендуется людям без значительных нарушений в работе организма. В день – 5 приемов пищи. Рекомендации к диете
И через месяц снова повторите интенсивную диету. Меню На завтрак приготовьте салат из фруктов или овощей. А вот сахар, мюсли, напитки, насыщенные газом, и хлебобулочные изделия следует исключить из рациона. Также необходимо уменьшить потребление соли. На второй завтрак приготовьте кашу из запаренной крупы. На выбор запейте: водой, чаем или компотом. Крупы для приготовления каш можете использовать любые, на свой вкус. На обед: каша, овощной салат, чай на травах или компот. На полдник: исключительно фрукты, всего не более 200-250 г. На ужин: снова каша и компот. С помощью диеты из организма выводятся шлаки и токсины, нормализуется микрофлора организма (это выражается в повышенном газообразовании, что является единственным минусом данной диеты). Оно пройдет само по себе, когда ваш организм очистится и микрофлора придет в норму. Интенсивная диета поможет вам похудеть на 1-3 кг за время её соблюдения, без страха набрать эти килограммы вновь. Не смотря на это, не стоит долго «сидеть» на этой диете, лучше прибегать к ней не чаще одного раза в 2-3 месяца, так как вашему организму необходимы ещё и продукты животного происхождения. Щадящая крупяная диета Подходит людям, которые страдают серьёзными отклонениями в здоровье. В данном случае для приготовления диетических продуктов берутся только определенные крупы. Здесь уже предусмотрена тепловая обработка. Рекомендации к диете обычно дает врач, потому что данная диета имеет строгую направленность на то или иное заболевание. Применяется до видимых улучшений в здоровье. Затем рекомендуется переход на нормализующую диету. Нормализующая диета Курс лечения не ограниченный. Способствует оздоровлению организма путем изменения пищевых привычек. В целом, это просто нормальное здоровое питание, включающее в себя разгрузочные дни, которые можно проводить по желанию. Не является вегетарианской. Еда готовится на выбор: с применением тепловой обработки или без неё. Диета рекомендована людям всех возрастов. Рекомендации к диете
Меню Завтрак: фрукты. Второй завтрак: блюдо из крупы или каша, чай или компот. Обед: 1-3 полезных блюд. Полдник: салат из фруктов или овощей, либо каша. Ужин: 2 полезных блюда, одно – крупяное. Надеемся, что соблюдать очищающие диеты вам не будет тягостно, и они принесут лишь хорошее самочувствие и настроение.
|
Зерновая диетаЗерно — это дремлющий организм, под оболочкой которого хранится своеобразная энергия жизни. Каждый злак несет отдельные свойства, имеет вкусовые качества, но все они приносят огромную пользу. И зерновая диета способна восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, придаст разнообразие повседневному рациону, снабжает организм биологически активными веществами, витаминами, минералами и, особенно, клетчаткой. В дни диеты запрещаются употреблять соль, сахар, алкоголь. Зерновая диета длится неделю. Пшеничный день Пшеница — одно из самых древних культурных растений. Зерна пшеницы содержат белки (10-15%) с полным набором незаменимых аминокислот, хотя метионин и лизин — в недостаточном количестве. Углеводы (65-68%) представлены крахмалом, клетчаткой, пентозанами и сахарами — сахарозой, глюкозой, фруктозой, при прорастании появляется мальтоза. Жиры (2,5%) содержат олеиновую, пальмитиновую, линолевую и линоленовую кислоты. Из минеральных веществ пшеница содержит много фосфора, калия, магния. Так же в ней содержатся железо, кальций, селен, кремний, хром и йод, микродозы марганца, меди, цинка. В пшенице содержатся витамины С, D, P, В1, В2, В6, РР, Е, Н. Пшеница предотвращает образование тромбов, замедляют процессы старения, повышают иммунитет и способствуют очищению организма от шлаков. Наличие в пшенице витаминов группы В (важнейших антиоксидантов) способствует нормализации гормонального обмена и полному усвоению клетками углеводов и витаминов, а так же помогает привести в норму работу всего желудочно-кишечного тракта. Блюда из пшеницы рекомендуются всем, кого беспокоит состояние своих кожных покровов, ногтей и волос. 180 г зерен засыпать в 3/4 л воды и варить 20 минут на слабом огне. Завтрак — каша + сахарин + 1/2 стакана молока. Обед — стебелек лука + 1 стакан овощного бульона (чуть отварить) + каша. Ужин — каша + йогурт (125 г) + сахарин + корица. Пшенный день Получаемое из проса пшено содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и некоторые витамины. Правда, из-за сравнительно высокого содержания жира пшено при длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промыть горячей водой или на некоторое время замочить в холодной, чтобы отбить неприятный привкус.180 г пшена в 3/4 л воды — вскипятить и оставить на слабом огне на 30 минут. Завтрак — 1/2 стакана теплого молока + каша + сахарин. Обед — 1 стакан овощного бульона + каша. Ужин — 1 тертое яблоко + сок лимона + сахарин. Овсяный день Пищевая ценность овса гораздо выше, чем в остальных злаковых культурах. В нем содержатся витамины (А, В1, В2, Е), жиры, крахмал, сахар, аминокислоты и минеральные вещества. Если говорить об этих элементах в отдельности, окажется, что овес способен влиять на самые важные процессы организма. Витамин В1, например, принимает участие в обмене углеводов. Минеральный комплекс повышает защитную функцию организма, укрепляет иммунитет. Клетчатка повышает усвояемость пищи и способствует выводу вредных металлов из организма. Овес помогает нам привести в норму обменные процессы, выводит холестерин. Полезна овсяная каша при атеросклерозе, болезнях почек, печени. Ее способность обволакивать слизистую используется в диетологии при острых кишечных заболеваниях. В овсянке много биотина — витамина Н, повышающего выносливость организма и улучшающего состояние волос.178 г овса в 3/4 л воды вскипятить, варить 10 минут на слабом огне. Завтрак — 1/2 стакана молока + сахарин + каша. Обед — 1 стакан овощного бульона + каша + чеснок, петрушка. Ужин — 80 г творога + 3 ст. ложки молока + 1 ст. ложка какао + каша + сахарин. Рисовый день Рис — прежде всего источник углеводов. Он отличается высоким содержанием крахмала. Содержит большое количество витамина РР. Этот витамин помогает нам в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, благоприятно влияет на состояние кожи. В небольшом количестве так же содержатся витамины группы В. Это тиамин и рибофлавин. Они участвуют в обменных процессах организма. 140 г риса варить 35 минут. 1/2 кг очищенных яблок нарезать и потушить в небольшом кол-ве воды. Смешать яблоки, рис, лимонный сок, сахарин, корицу. Ячменный день Ячмень выращивали и употребляли еще за 4000 лет до нашей эры. Из его зерен делают перловую и ячневую крупу. Отличаются они тем, что перловую крупу получают путем освобождения зерна от оболочки, а для выработки ячневой ячмень без оболочки измельчают. Перловая крупа содержит до 65% углеводов, до 12% белка, более 2% жира, 2,8% зольных элементов. Белок ячменя более ценен, чем белок пшеницы. Перловая и ячневая крупы содержат много (до 5,5%) клетчатки, поэтому усвояемость их невелика. Если необходима диета, щадящая желудочно-кишечный тракт, то из этих круп лучше готовить супы. 180 г ячменя в 3/4 литра воды довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне. Завтрак — каша + сахарин + 1/2 стакана молока. Обед — 1 стакан овощного бульона + каша + стебелек лука + перец. Ужин — каша + 1/2 стакана апельсинового сока + 2 ст. ложки сгущенного молока + сахарин. Гречневый день Питательные и лечебные свойства продуктов переработки гречихи заключаются в ее биохимическом составе. Известно, что белки — носители жизни. По содержанию лизина и метионина белок гречихи превосходит все крупяные культуры. Гречишный белок состоит из 18 аминокислот, среди которых цистин и цистеин, усиливающие очищение организма от шлаков и радиоактивных веществ, а гистидин способствует нормализации роста у детей. Фруктоза, глюкоза и другие энергетические вещества — это углеводный комплекс гречихи. В сочетании с жирами, они обеспечивают отличные вкусовые качества продуктов из гречки. При длительном хранении гречневая крупа не становится горькой, как другие крупы, а при повышенной влажности не заплесневеет. Гречка содержит полезнейшие минералы — железо, кальций, марганец, медь, фосфор и цинк. Медь вместе с железом участвует в кроветворении и образовании гемоглобина, лечит анемию. Цинк помогает нормальному усвоению множеству веществ, особенно при повышенной радиации. Гречиха является лидером среди других круп по содержанию витаминов РР (никотиновой кислоты), В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), Е (токоферона), Р (рутина), используемый при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также, при атеросклерозе, гипертонии, лучевой болезни и др. Всё это позволяет считать потребление продуктов из гречихи немедикаметозным (без таблеток) лечением. 180 г гречки в 3/4 литра воды довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне. Завтрак — каша + 1/2 стакана молока + сахарин. Обед — 1 стакан овощного бульона + каша + специи. Ужин — 1 стакан кефира + каша + сахарин. Смешанный день По 60 г пшеницы, гречки, овса всыпать в 3/4 литра воды и довести до кипения, варить 20 минут на слабом огне. Завтрак: 1/2 стакана теплого молока + каша + сахарин. Обед — каша + 3 ст. ложки томатной пасты + 1 стакан овощного бульона (все это согреть) + чеснок, приправы. Ужин — каша + тертое яблоко + сахарин + лимонный сок + корица.
Ячневая крупа для похудения, диета с ячневой кашей, ячневая диетаЯчневая крупа, как уже упоминалось, содержит калорий меньше, чем другие крупы, поэтому многие диетологи, особенно европейские, рекомендуют чаще включать её в свой рацион тем, кто хочет похудеть. Пшённая, гречневая, и тем более овсяная крупа содержат гораздо больше калорий, а каша из ячневой крупы будет снабжать вас энергией, но при этом не прибавит лишних килограммов – если, конечно, вы не будете добавлять к ней слишком много молока, масла, сахара или сметаны. Тем, кто хочет добиться более стройной фигуры, подойдёт семидневная низкокалорийнаядиета с ячневой кашей. Если правильно её соблюдать, то за это время можно избавиться от 3-4 лишних килограммов. Благодаря высокому содержанию питательных веществ и пищевых волокон, ячневая каша усваивается дольше, чем каши из других круп. При этом не повышается уровень сахара в крови, а сытость ощущается долгое время; лишний холестерин связывается и выводится, пищеварение проходит нормально, и запоры не возникают. Во время ячневой диеты следует соблюдать некоторые правила. Исключить из своего рациона мясо и рыбу, яйца, молоко и молочные продукты – кроме кефира; хлеб, булки, сладости и алкоголь. Кроме ячневой каши, можно употреблять фрукты и овощи, соки, обезжиренный кефир, кофе и чай. За полчаса перед тем, как съесть порцию ячневой каши, надо каждый раз выпивать стакан тёплой кипячёной воды.
|
|
|